设为首页 - 加入收藏 134手机网 (http://www.134shouji.com)- 最热门最全面的手机资讯网站!
热搜: 系统 泄露 芯片 魅蓝
当前位置: 首页 > 股票倍投器 > 手机新闻 > 正文

韩国5G商用第一:4个月破200万对后来者有何启示

发布时间:2019-08-14 06:52 所属栏目:[手机新闻] 来源:庞超
导读:我国的5G牌照发放已有一段时间了,正式商用近在眉睫。其他国家的5G商用情况怎么样呢?临海相望的韩国,4月3日开启了5G网络商用,成为世界上第一个商用5G网络的国家。他山之石可以攻玉,韩国在5G发展中的经验与教训是。

我国的5G牌照发放已有一段时间了,正式商用近在眉睫。其他国家的5G商用情况怎么样呢?临海相望的韩国,4月3日开启了5G网络商用,成为世界上第一个商用5G网络的国家。他山之石可以攻玉,韩国在5G发展中的经验与教训是值得我们探讨的。

三星称超5万个5G基站已向韩国运营商提供
韩国5G商用服务于4月3日正式启用

截止8月5日,韩国三家运营商的5G用户达到201万。韩国人口为5164万,韩国5G普及率接近4%。这个数据有多恐怖?作为对比,几乎与韩国运营商同时开启5G商用的美国运营商只是在人流量密集地区部署5G客户端设备,无力支撑大部分人对5G网络的使用,这固然有5G基站成本高昂的原因,但无法掩饰现阶段美国运营商对5G支持的有心无力。

韩国5G的网络普及速度比4G快:韩国4G商用80天才突破百万用户大关,不难发现韩国消费者对于5G的接受度相当高。

01?韩国5G的普及速度为什么这么快?

韩国5G的普及速度快的原因综合分析有以下几点。

1、网络建设速度快

现阶段韩国5G网络的铺设选用的是5G NSA模式。这种模式并非是完整的5G网络,而一部分的功能要依靠现在的4G(包括4G核心网),通过这种模式普及5G网络相对省时省力。

韩国5G商用第一:4个月破200万对后来者有何启示 5G NSA网络制式演化更为平滑顺利

截止到6月10日,韩国三大运营商已经建成5G基站61246个,收发器14.3万个。而在欧洲,目前只有德国拿出了5G网络建设规划,而德国的5G计划也只是在未来三年时间内,建设超过4万个5G基站。换言之,早在两个月前,韩国就已经完成了德国150%的三年计划。

韩国人口集中在首尔、釜山等城市,韩国运营商只需要在几大城市重点建设基站,就能够覆盖韩国大半人口。而韩国三大运营商的19年计划是在韩国85个城市建设23万个5G基站,覆盖韩国93%的人口。

同样,大规模普及5G设备需要本土供应商的支持,三星、LG在韩国5G网络的铺建上出力匪浅。

2、5G手机补贴

要享受5G网络,自然需要5G终端设备。在这方面,韩国运营商下了血本。

LG V50 ThinQ 5G版6月20日登陆Verizon LG V50 ThinQ 5G

以LG的V50 ThinQ 5G手机为例,韩国市场售价为120万韩元(约合人民币6938元),而运营商部分门店会提供多达60万韩元的折扣(约合人民币3469元),部分门店甚至可以免费获得5G手机。除了促销降价之外,运营商还会给5G用户附赠流量和额外补贴,这就大大降低了消费者的使用门槛。

3、韩国5G资费不算高

韩国的5G套餐价格也很有吸引力,韩国三家移动运营商的资费标准中,5G套餐最低起步价均为55000韩元(约合人民币325元),而韩国2018年的人均可支配收入为3.1万美金(约合22万人民币),这样算下来5G资费水平在韩国并不算高。

韩国5G商用第一:4个月破200万对后来者有何启示
韩国的5G套餐资费分档计费

SK电讯(SKT)与KT两家运营商的最低档55000韩元(约合人民币318元)5G套餐包含8GB数据流量,LG U+包含9GB流量。但是当套餐资费升级至75000韩元(约合人民币444元),SKT和LG U+提供的数据流量就大幅提升到150GB,这两家运营商95000韩元(约合人民币562元)档的套餐分别提供200GB和250GB的数据流量。

这种套餐设置对于一般消费者够用了。此外,KT还推出了不限量资费套餐,月租费比起4G不限量资费套餐还要便宜一点,这就吸引了大批消费者转向5G资费套餐。

4、5G应用丰富

有5G的网络,就应该有与之匹配的5G应用。为此,韩国三大运营商专门针对AR、VR、游戏推出基于5G的内容和平台活动,SKT为早期5G用户提供免费VR、4K视频及手游,6月底前没有流量上限。

韩国5G商用第一:4个月破200万对后来者有何启示

以上动图为韩国运营商SKT的5G AR应用展示,它将虚拟的飞龙与现实的棒球比赛场地相融合,观众在通过5G网络观看比赛直播时,如果感觉很嗨,你可以通过点击电视或手机上的“欢呼按钮”,一条巨龙呼之即出,盘旋怒吼,狂喷火、毁草坪、咬屏幕,直接掀翻整个体育场……与你一起嗨个够!

正是由于以上原因,韩国运营商培养了韩国消费者的5G使用习惯:韩国5G商用首月,韩国5G用户的DOU(平均每户每月上网流量)达到了22.4GB。韩国运营商LG U+,其5G用户日均流量为1.3GB,是4G用户的3倍。其中有20%以上的流量,都是被VR/AR消耗掉的。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章